“珍爱生命,远离香烟”倡议书

作者:校医院    来源: 发布时间:2023-12-18 10:52浏览次数:

敬爱的老师们、同学们:

“吸烟有害健康”。这句话无论是在家里,在学校里,还是社会中,都被我们听过很多遍了。可是,吸烟到底有哪些危害呢?许多同学对此却不是太清楚。那么,先让我们来看一组令人触目惊心的数据吧!

尼古丁是烟草中的主要成分之一,具有很强的毒性。一支香烟中的尼古丁可毒死10只小白鼠,25支香烟中的尼古丁能毒死一头牛,如果采用静脉注射5支香烟的尼古丁可使人致死。

除了众所周知的致癌作用以外,吸烟还会导致缺血性心脏病,慢性阻梗性肺病,肺气肿等。据世界卫生组织调查,小于15周岁便开始吸烟的青少年,比不吸烟的青少年肺癌的发病率增高了近27倍;大脑、身体发育也明显受到严重影响。吸烟也是引发火灾的重要原因之一,因吸烟夺去无数宝贵生命的事例在我们身边频频发生,造成了无数的悲剧,这不得不引发我们深刻反思。

因此,禁烟是世界性趋势和历史性潮流,许多国家都在制定相关的法律法规,依法控制烟草的危害,鼓励吸烟者戒烟,为不吸食者创造一个不受污染、清新优美的生活环境;这不仅仅与个人健康有关,同时也反映出一个民族的文化素质水平,成为一个国家社会文明的衡量标准。

同学们,为了我们的身体健康,我在此呼吁:一、不在校园内吸烟,包括厕所,还校园一个干净的空间。二、为保障自身和他人身体健康,戒烟从今天开始。三、树立吸烟有害健康的意识,远离烟草,远离吸烟人群,不受烟草的诱惑。当有人向你递上香烟时,请有礼貌而坚定的拒绝;当看到亲朋好友吸烟时,请勇敢地走上前去制止他们;当看到陌生人在吸烟时,也请礼貌地向他宣传吸烟的害处。

请全体老师以身作则,主动戒烟。强化保护他人健康的意识,不在公共场所吸烟,不在同事、朋友和家人面前吸烟,特别是不在学生面前吸烟,不要乱扔烟头烟盒,有吸烟习惯者要逐步戒烟,努力营造不吸烟的育人环境。

“珍爱生命,远离香烟”让我们一起努力互助,远离烟草,为创建清新校园、绿色校园、文明校园贡献自己的力量。

上一条:校医院开展2024年“世界防治结核病日”宣传系列活动 下一条:校医院开展2023年“世界艾滋病日”系列宣传活动

【编辑:xyyadmin    审核: 李醒】